Home > 2009年03月

ふぐ 2009年03月

ふぐ 本日の五十猛

みなさま、こんにちは。
今日で3月も終わりですネ。3月は”去る”と言われますが、
本当にあっと言う間です。
春なのか体がだるくて仕方がありません。(>_<)
気を引き締めなければ…。

日曜日に仕事が終わってから、ゆずこは友人とカラオケに
行って来ましたヾ(≧∇≦)〃
ストレス発散ってわけではないですが、ゆずこは飲んで気を
紛らわすか(。 ̄▽ ̄)d□、カラオケでおもいっきり歌いたい
曲を歌うと気分がいいです。
ゆずこのストレス解消法でした…。

さてさて、本日の五十猛は晴天でとても暖かいです。
のほほ~んとした気分になります。
海も青く澄み渡り波は穏やかです。
一日がんばろうって気分になります。ヾ(*゚∇^*)ノ~

本日の五十猛です☆

ふぐ 勝源寺の油絵展へ行って来ました

みなさま、こんにちは。
うまいもんブログでも、和田珍味本店スタッフが書きましたが(^0^)
3月24日(火)~本日30日まで、石見銀銀山の勝源寺で油絵展がありました。

勝源寺は和田珍味銀山店からもすぐそばにあるので♪
さっそく油絵展を見に行ったわけです~☆o(^O^*=*^O^)oワクワク

油絵の作者は18歳の女性です。
とっても鮮やかな色使いの絵を見て、心が洗われるようでした。
その方は障害を持っておられるのに、お母さんと一生懸命努力をされ、
たくさんの賞を受賞されています。

なんだか、見ているうちに涙が出てきてしまいました。

人間の欲や、憎しみや、おごりなどが微塵もなく、
見ている人の心を洗い流してくれる様で…
気分も晴れやかになれました(*'ー'*)
これからも頑張って、たくさんの人に感動を与えてくれる絵を
描いていただきたいなぁと思います(o^-^o)

芸術といえば…
和田珍味銀山店の近くに咲く、桜の花を撮影してみました。

ちょっと全開ではありませんが…ぽつぽつとピンクの花をつけています☆ ほぼ満開ですね♪


綺麗ですよね~☆
心が癒されていきます!
世界遺産、石見銀山にお寄りの際は、ぜひ和田珍味銀山店に
お越しくださいませ☆あたたかいお茶をご用意しております。

ふぐ 3時のおやつに…(*○'3`)ノどうぞ!!

今日も曇り空です(´゜ω゜);;*
また暖かくなって欲しいですね♪

ここ毎日、和田珍味通販スタッフの間で食べているおやつがあります!!
ヾ(〃^∇^)ノ『ぽん菓子』です。
3時のティータイムの時に紅茶とぽん菓子を頂いております。
子供の頃によく食べていた記憶がありますが、
大人になってあまり口にしていなかったので久々に食べたら懐かしさとおいしさと
サクサクした食感でついつい手が伸びてしまいます!!
このぽん菓子は井上醤油店で作られていて正式名称は「奥出雲 玄米ポン菓子」といいます。
仁多産の玄米を2~3分に精米し、圧力と温度をかけてふくらませているそうです★
みなさん、ティータイムに是非懐かしの味をお試し下さい!!

そして、和田珍味でおやつといえば…
和田珍味オリジナルの完全無添加・カルシウム満点の『ふぐの骨せんべい』♪♪
国内産のふぐを使用し、骨と身のミンチ、澱粉、食塩、しょう油、砂糖だけで作っています。
青のりもごまもとってもおいしいです!!パリパリとした食感もたまりません♪
子供さんのおやつにはもってこいです\(゜∀゜ )/

おやつの紹介を書いているとたべたくなってきますね!!
今日も3時に頂こうと…思っています<(・△・;)>

みなさまも3時のあやつにいかがでしょうか??

和田珍味のホームページで販売しております『しまねのおやつお試しセット』には
今日、ご紹介した商品(ふぐの骨せんべい・奥出雲 玄米ポン菓子)とかりんとうをセットにして
送料無料1260円で販売しています!!こちらは色んな味が楽しめるのでおすすめです☆★☆
(※和田珍味オンラインショッピングで初めてお買い物をいただくお客様に限ります)

是非、お試し下さいm(_ _)m

送料無料♪しまねのおやつお試しセット

ふぐ 和田珍味のふぐ一夜干で作る、ふぐ一夜干大葉巻♪

みなさま、こんにちは。
3月も半ばを迎えたというのに、暖かい日があったり、
寒い日があったりとなんだかパッとしない感じですね。(+_+)
暖かい日が続くといいですが…。

そろそろお花見シーズンです!!
ゆずこもお弁当を持ってお花見に行こうと計画中です。

さて、今日は和田珍味のふぐ一夜干を使ったアレンジ料理を
ご紹介したいと思います。

題して、「ふぐ一夜干大葉巻」♪

<材料> 4人前

・ふぐ一夜干   …4尾
・大葉       …4枚
・スライスチーズ …4枚
・小麦粉      …適量
・パン粉      …適量
・卵         …1個

<手順>

1)ふぐ一夜干の上に、大葉、スライスチーズを乗せ、丸めて
  つまようじで止める

2)1)に小麦粉、とき卵、パン粉の順につける

3)180℃に温めた油の中に2)をきつね色になるまで揚げれば
  出来上がりですっ(⌒▽⌒)b

サクサクでふわふわっの和田珍味ふぐ一夜干の大葉巻です

※食べるときは、つまようじに注意してください。
お花見のお弁当、ランチ、夕飯の1品にいかがでしょうか??
ぜひ、お試しください~。

u

ふぐ ☆祝!おおだブランド認証☆

暑くなったり、寒くなったり…
変な天気が続いております(-"-;A...

さて。和田珍味本店では3月24日(火)~3月29日(日)まで、
祝☆ふぐ味醂干☆おおだブランド認証☆
特設おおだブランドコーナーを作りました~!
ε=ε=ε=ε=ε=┌l ̄(●●) ̄l┘

おおだブランドの商品を展示しております! お取り扱いが無いものは、パネルにてご紹介しております。

今回おおだブランドに認証された“ふぐ味醂干”を始め、
全21品目をご紹介しています。本店で取り扱っている商品は…

☆和田珍味 “ふぐ味醂干

☆さんべ食品工業株式会社 “芋のコンフィチュール いも代官”

☆一宮酒造 “純米吟醸 石見銀山”

☆石見銀山農業協同組合 “石見銀山天領米
↑↑こちらはネットのみで販売受付しています(^▽^)

☆山陰クボタ水道用材株式会社 “さひめの泉”

☆若林酒造 “開春 西田(にした)

☆丈兵衛蒲鉾店 “す巻き蒲鉾

☆さんべ食品工業株式会社 “代官様の芋みつ漬け”

以上を取り扱っています(^_^)v

中には残念ながら販売していない商品もございますが、
おいしい大田の味を求めに和田珍味にご来店下さいませ!!

石見銀山のある町、島根県大田市のおおだブランドです。

ふぐ 本日の五十猛

みなさま、こんにちは。
山陰地方でも先日、桜の開花宣言が発表されました。
所々で、ちらほらと桜が咲きつつありますo(^o^)o

「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、
和田珍味本店のある五十猛町では、北風の吹く、ちょっぴり
肌寒く感じる一日です。

和田珍味本店のレストスペースから見える雄大な日本海も、
今日は波の高さが3mと!
まるで冬の日本海のような大荒れの海です(><)

大きな波が見えます~!

ふぐ 大田市の中日つぁん

みなさま、こんにちは。
連休はいかがお過ごしでしたでしょうか??

先週3月20日、21日、和田珍味本店のある大田市では、
春の彼岸市(中日つぁん)が行なわれました♪V(^0^)

中日つぁんは、400年余りの歴史をもつ大田市の伝統行事です。

季節の変わり目のお彼岸の日に、縁日で物々交換をしたのが「市」の
始まりと言われています。
これが始まらないと、大田市は春が始まりません!

露店では、地元の野菜、農具の日用品のほか、たこ焼き、クレープなどなど
お店がたくさん並んで売られます☆(^ー^)V
私、たいこも中日に参加してきましたv(=∩_∩=)v
たこ焼きと、たい焼きと、はし巻きと、唐揚げと、クレープを買ってホクホクです。
(ダイエットはまた明日から!という気持ちです)

みなさまのお住まいの地域にも、長くつづくお祭りはありますか??(^-^*)

中日つぁんは、秋分の日(9月23日、24日)にも行なわれます。
今年はシルバーウィークで連休もありますので、みなさま島根県にお立ち寄りの際は
大田市の中日つぁんを覗いてみませんか~??\(^▽^)/
和田珍味でもシルバーウィーク中お休みなしで営業いたします♪♪
どうぞ和田珍味にもお立ち寄りくださいませ☆('-'*)

↓↓

和田珍味本店への行き方MAPはこちらです☆

ふぐ いかの塩辛のクリームパスタV(^0^)

皆さんこんにちは( ・∀・)ノイヨウッ

アレンジパスタ料理第3弾!!

今日はちょっと究極です。
「いかの塩辛のクリームパスタ」
を、本日はご紹介します。o(^o^)o

自分でもよく試せたものだと思います。
最初に作った塩辛パスタはにんにくの量を間違え、
ずっと胸焼けが止まりませんでした…。(-_-)

でも、まろやかにしたらいけるかもと思い、
今回生クリームを入れてみたら意外といけてました。
・・・新たないかの塩辛の食感ありです!
いかの塩辛ファンの皆さま、お試しくださいませ。

作り方は、

1)スパゲティを塩茹でする。
2)フライパンにオリーブオイルをいれ、スライスしたにんにくを入れる。
 (にんにくは多すぎないほうが良い)(ToT)

3)好きな具材を入れる。(今回はツナを入れてみました。)
4)いかの塩辛を入れる(塩辛の汁も)
5)白ワインを少しいれ強火でアルコールをとばす。
6)茹でたパスタを入れる。

7)生クリームを入れ、味を見ながらコショウで味付けをする。

和田珍味のいかの塩辛手しおづくりを使用し、パスタをオリジナルで作ってみました♪

出来上がりですっVv

チャレンジャーの人はぜひお試し下さい!

和田珍味のいかの塩辛手しおづくりは、オンラインショッピングからも
通販いただけます~!!♪ (^。^*))((^O^)v

和田珍味のいかの塩辛手しおづくりは、オンラインショッピングからも通販いただけます!!

ふぐ (ノ゜O゜)ノ。。和田珍味の情報お届けします

($´v`)ノ~ みなさま、こんにちわ★★
島根県は今日もとっても暖かいです( ゜∀゜)o彡゜
でも…花粉がすごいですょ~くしゃみがとまりませんつД`)・゜・。

今日は和田珍味のメールマガジンのご紹介をしたいと思います!!
和田珍味のメルマガは毎週火・木に発行しています。
内容は和田珍味の商品の紹介・お得な情報・イベントのお知らせ・レシピなどなど…盛りだくさんです。
その時々の耳寄り情報をお届けしていますヽ(*o▽O`*)ノ

ちなみに…昨日は配信日だったのですが、内容はお徳用ふぐ一夜干でした。

そして、メルマガの締めは和田珍味スタッフ大谷による編集後記です(´艸`)
毎回、おもしろい話やダイエット速報などもございます((゜Д゜ ;))

メルマガご希望の際は和田珍味のホームページより簡単にご登録頂けます♪♪
(oゝ∇・)b...是非、一度読んでみて下さい!!

和田珍味メルマガはこちらから登録いただけます♪ d(⌒o⌒)b♪

ふぐ もみじまんじゅうと言えば「広島」…さて、島根と言えば♪

みなさま、こんにちは。
先日、お仕事がお休みの日に広島まで行って来ました。
天気も良く、絶好のおでかけ日和と思っていたのですが…( ・0・)
途中遠くの山々に雪が残っていて思わず写真を撮ってしまいました。

b262.jpg

広島に着いたのは、昼頃です。
相変わらずの人の多さにびっくりしました!。。゛(/><)/
お土産には、広島名物♪もみじまんじゅうを買って帰りました。
やはり広島のお土産と言えば…もみじまんじゅうですね~
私はチョコ味がおすすめです(笑)

さて。広島と言えばもみじまんじゅうが大変有名ですが、
山陰では、因幡の白うさぎまんじゅうも有名です。
白いうさぎがちょこんと座った、かわいらしいおまんじゅうです~!!
和田珍味本店でもお取り扱いさせていただいています。

みなさまも島根にお越しの際は、山陰のお土産をお取り扱いしている
和田珍味にも、ぜひ♪お立ち寄りくださいませ☆
おすすめのおまんじゅうの他、和田珍味のふぐ味醂干などなど…!
ご紹介させていただきま~す!

ふぐ 石見銀山のお土産にも、いかがですか?o(^o^)o

みなさま、こんにちは。いかがお過ごしでしょうか?(^^)
山陰地方は、季節はずれの台風がやって来たかと思うような
大風が吹いたり、一時雪が降ってきたりして、寒かったです。
でも、日曜日には天候も回復して、暖かな1日になりました。
世界遺産登録された石見銀山も、3月になると、段々と観光客も
増え賑やかになってきました(^O^)

最近、地元大田市の建築会社より、桧で作られたちょっと珍しい
はがきが発売されました。
鼻に近づけると桧のいい香りが漂ってきます☆
山々に囲まれ、豊かな自然に恵まれた石見銀山の風景が目に
浮かんできます。

はがきの表面には、大森代官所跡、五百羅漢、龍源寺間歩の名所が
描かれた3種類があります。
裏面は、ご自由に字を書くことができます。
ぜひ旅の思い出に1枚、桧のはがきに書いて送ってみてはいかがですか?
(^。^*))((^O^)v

龍源寺間歩のイラストが描かれている桧のはがきです 代官所跡のイラストが描かれている桧のはがきです 五百羅漢のイラストが描かれている桧のはがきです

1枚、210円です。
はがきを出される時は、90円切手をお貼り下さい。

和田珍味本店で販売させていただいています♪♪

ふぐ 和田珍味の「ふぐ生みそ汁」を使ったスパゲティ♪

みなさま、こんにちは。( ・∀・)ノイヨウ

今日もパスタシリーズという事で紹介していきたいと思います。
好きですね~( ̄ー ̄)ニヤリ

今日はふぐ生みそ汁を使ったスパゲティです。
用意するものは、

スパゲティ  一人分(100g)
ふぐ生みそ汁 一食
オリーブオイル
塩  適量(スパゲティ茹でる為の)

作り方は、

1)スパゲティを茹でます。
2)フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜などを入れ炒める。
3)ふぐ生みそ汁のふぐの身を入れほぐします。
4)茹でたスパゲティをフライパンに入れます。
5)少量のスパゲティ茹で汁にみそ汁の素を入れ、
  少し混ぜたらフライパンの中に入れる。

(そのまま素を入れると、みそ汁の具が硬いままなので茹で汁でもどした方がいいですね)
後は味を見て、味が薄いようならスパゲティの茹で汁を加えて調節する。

和田珍味のふぐ生みそ汁を使った、スパゲティ

私は一番よく使うのがスパゲティですが、ペンネとか使ってみたいなと思っています。

パスタ料理とか情報があればぜひ!! ( ̄(エ) ̄)ノ☆・゚::ヨロシクッ

和田珍味の、「ふぐ生みそ汁」は通販でも大変人気商品です♪
オンラインショッピングからお買い求めいただけます~!!!

↓↓↓

和田珍味の、「ふぐ生みそ汁」は通販でも大変人気商品です♪

ふぐ 和田珍味のふぐ茶漬を使った、「ふぐ茶漬パスタ」

みなさま、こんにちは。
少しずつ春らしくなり、暖かく過ごしやすくなってきましたね。

3月と言えば、卒業!!
ゆずこは○○年前の出来事です…。遠い昔のような気がします。(--)
あの頃を振り返ると、本当に1日1日が楽しくってたまりませんでした。
あの頃に戻りたいとは思うけど、(^-^)ゆずこは今が1番楽しいです。
毎日がo(^o^)oウキウキでハッピーモード!!

…雑談はこれまでと(^0^;;)

今回は、和田珍味のふぐ茶漬を使った、パスタをご紹介したいと思います。

題して、「ふぐ茶漬パスタ」!←(そのままですが…(*^^*ゞ)

1) パスタの麺をゆでる

2) ゆでた麺にバターをからめ、ふぐ茶漬の素をからめれば完成♪♪

b256.jpg

とても簡単にできます!!ランチタイムにもいかがですか??
お茶漬としても、パスタにからめても美味しい、和田珍味のふぐ茶漬です!
どうぞ一度お試しくださいませ!

お茶漬としても、パスタにからめても美味しい、和田珍味のふぐ茶漬です!

ふぐ 本日の五十猛

こんにちは▼o・_・o▼♪
久しぶりに朝の五十猛の海を撮ってみました。

全体的に白っぽい?? 朝の五十猛の海

今朝の景色はなんだか白っぽいです。
なんでしょうね~??。。゛(/><)/

霧なのか…はたまた煙なのか…
謎です( ̄◇ ̄)?

春もだんだん近づき、ぽかぽか陽気でなんだか…(*´0)ヾフアァ~~♪
そんな眠気にも負けず、
今日も頑張ります!!ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

ふぐ 花粉VSマスク (^○^ )

みなさま、こんにちは。
最近は、穏やかな天気がつづいていますが、
いかがお過ごしでしょうか?

今年は花粉がたくさん飛んでいるそうです。
( T o T )
花粉症になった人も、そうでない人も
最近の花粉症対策はすごいらしいですよ!!

テレビの情報では、フィルターがついたマスクがあると
聞きました。99%以上の花粉をカットしてくれるとか…
_(‥ )フーン
すぐれものですね。

和田珍味本店でも、花粉に悩んでいる人もチラホラ…
(・_・)
花粉症は、突然訪れるらしいので、去年かかってないから、
と油断はせず、手洗いとうがい、マスクは手放せませんよ~
。。゛( /><)/
みなさまも十分お気をつけくださいませ。

Home > 2009年03月

Recent Comments
Recent Trackback
Links
Feeds

Page Top