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ふぐ 2009年02月

ふぐ スープおこげチャーハンV(^0^)

みなさま、こんにちは。
2月もあと、1日で終わりですね。

先週のブログでも紹介しましたが、「恋成就神社めぐり」をした
ゆずこですが、神社めぐりをしたかいがありました。
ゆずこにもやっとやっと
春が来たぁ~!!
★.。:・・.。:*・★.。:・・.。:*・★.。:

頭の中は春モードです。
あまり浮かれ気分にならないようにします。

さてさて、今回は和田珍味のふぐぞうすいスープを使ったアレンジ料理を
紹介したいと思います。

題して「スープおこげチャーハン」
;`・ω・)o━ヽ_。_・_゚_・_フ))

(1)チャーハンを作ります

(2)チャーハンをフライパンに薄く広げ、両面がカリカリになるよう
   焼きます

(3)おこげになったチャーハンの上にふぐぞうすいスープをかければ
   出来上がりです!

カリッとした食感ともちっとした食感が味わえます♪
ぜひお試しください。

ふぐ 温泉津(ゆのつ)温泉 旅館「のがわや」へ行って来ました(^▽^)

みなさま、こんにちは。

和田珍味は、今年4月で10周年を迎えます。
その10周年を記念して、先日、和田珍味スタッフは、大田市温泉津町にある
旅館「のがわや」で食事会を行ないましたv(=∩_∩=)

食事会では、これまで長い間頑張ってきたスタッフも、
入社したてのほやほやのスタッフも、
皆が一同に介して、和田珍味の歴史を振り返ったり…
(-_-)ふむふむ
自己紹介をしたり…社長が歌声を披露してくれたり(笑)もあって、
\(^^\)(/^^)/チャチャチャ
とっても楽しい時間を過ごしましたよ!

残念ながら、時間の都合で、たいこは温泉につかることが出来ませんでしたが、
美味しい料理をおなかいっぱいに食べることができました!
やっぱりお魚が美味しいです!

温泉津温泉街は、温泉街として日本で初めて「重要伝統的建造物保存地区」に
指定されています。

町全体が、古くからの雰囲気を失うことなく、とってもおだやかで過ごしやすいです♪

旅館「のがわや」のサイトはこちらです☆>>

美味しそうです~ 全員で集合写真ですっ


和田珍味本店は10周年をむかえ、これからもスタッフ一同頑張って参りますので
みなさま、どうぞ今後ともご愛顧の程よろしくお願いいたしますっ

ふぐ ひどい黄砂(こうさ)です(>_<)

みなさま、こんにちは。

先日、五十猛では黄砂(こうさ)が降ってきました。
洗車したばかりの車が砂まみれになってしまい、
かなりショックでした。

なぜ黄砂は飛んでくるのか…?(?_?)
気になって調べてみたところ、原因のひとつに近年、
中国の砂漠化の進行があげられるそうです。

昔は春先の一時期にしか見られなかったのですが、最近では
年間を通して飛来しているのだとか…φ(..  )

黄砂は、スギ花粉より小さな粒子です。
それらが空気中の有害物質といっしょになって体内に入ると
アレルギーや目の痛みなどの症状が出るそうです。

春が近づいてまいりました(>_<)
スギ花粉と黄砂には十分お気をつけ下さいませ~!!

ふぐ 新★五十猛だより

みなさま、こんにちわ(*^_^*)
まだまだ寒いですね…早く春が来て欲しい今日この頃です!!

今日は新しい『五十猛だより』の予告をしたいと思います♪

まず、1月末のブログでもご紹介しました『勝源寺』さんのレポートが載っています。
たいこ&銀子が『勝源寺』さんに取材に行き、見所などをイラストを交えながらご紹介しています。
石見銀山と『勝源寺』さんの歴史も知って頂ける内容になっています。

そして、次は島根県大田市五十猛町に住んでおられる童謡作家・佐々木寿信さんが和田珍味の為に作って下さいました詩をご紹介しています(^_^)v
『わたしのふるさと』という詩なんですが、とっても良い詩です。
ちなみに、お客様へ商品をお届けする際にも一緒にこの詩と私達が頑張って書いた和田珍味本店から見える夕日の絵を同梱しています!!自信作ですので見て頂けたら幸いです★☆★

後は、和田珍味本店の地酒蔵のご紹介・2/9ふぐの日のレポート・スタッフ紹介などなど~
内容がたっぷりの『五十猛だより』になっています。

今週末くらいからみなさまのお手元に春のうまいもんとともに届くと思います。
ゆずこをはじめ今回も気合いを入れて作成しましたのでみなさまに読んで頂けたら嬉しいです!!
また感想なども聞かせて頂けたら嬉しいですm(_ _)m よろしくお願いします

今回は予告だけでしたが…
『五十猛だより』が届くまでもう少しお待ち下さい(^^)/



ふぐ 春よ、こい、早くこい♪ d(⌒o⌒)b♪

みなさま、こんにちは。V(^0^)
二月も中盤を迎え、日に日に暖かくなっているような気がします。
「春よこい、早くこい」です。春ダイスキゆずこでございます!

さてさて。先日、ゆずこのお休みの日のことです。
毎回休みになると出かけるわけではありませんが、その日は

「恋成就神社めぐり」をしてきました。イエーイ(^_^)v

 まず初めに向かったのは「須佐神社」です。
出雲市佐田町に神社があり、市内の風景とは別世界でした。
まだ、わき道に雪が残っていて、なっなっなっっんと!( ゜_゜;)「かまくら」まで
あったのでびっくりしました。ヒョエ~(・0・)

須佐神社  須佐神社外観♪

須佐神社は、神島に舞い降りたと言う伝説のある
「須佐之男命(すさのおのみこと)」が祭ってある神社です。
チャリ~ン☆
「ご縁がありますように」パンパンとお参りし、神社を後にしました!

小腹が空いてきたのでチョット腹ごしらえをして、次の目的地に
レッツゴー!♪ d(⌒o⌒)b♪

次に向かったのは「八重垣神社」です。
松江市佐草町にあり、神社の前には結婚式場があります。
ついつい妄想が…(--)○00ゆずこはロマンティックな気分に…

八重垣神社も、須佐神社同様で須佐之男命とその妻の稲田姫命(いなだひめのみこと)
が祭られています。お守りを買い、”鏡の池”をめがけ森の中へ…。
占い用紙を購入し、紙の上に100円か10円を乗せ、池の水面に浮かべて
お祈りをします…(-人-)
用紙が沈むまで見守り、沈んだ場所と沈むまで要した時間を計ります。
用紙が早く(15分以内)沈むと早く、遅く沈む(30分以上)と遅く、近くで沈めば
身近な人、遠くで沈むと遠方の人と結ばれるそうです。v(=∩_∩=)

八重垣神社おまもり♪  

ゆずこも早速チャレンジしました。
友達のほうが先に沈んでしまい、私はまだ~沈まないと思っていたら…
シュルシュルと沈み…イエーイヾ(@⌒▽⌒@)ノ
診断の結果は…ジャジャジャジャ~ン
15分以内に沈み、用紙は近くのほうで沈みました。もしやもしや、ゆずこもそろそろ
ハッピーウエディング!?

(^。^*))((^O^) 妄想しちゃいました。

最後は、出雲大社へ参拝しおみくじを買い帰りました。

チョッピリ疲れましたが、楽しい1日でした。
その後はまだ変化はないですが、良いことが起きればいいなぁ~と思い、
日々過ごしているゆずこです♪

ふぐ 和田珍味 春のうまいもん、3月1日から始まります♪

みなさま、こんにちは。V(^0^)

通販スタッフたいこから、耳よりなお知らせです。

和田珍味 春のうまいもんフェアーが3月1日から始まります♪
和田珍味の人気商品を、セットにした大変お買得なセットをはじめ、
送料無料のお得なセットもございます♪♪

この機会にぜひ和田珍味が自信をもっておすすめする、ふぐ珍味、
山陰のうまいもんをお試しくださいね( ^0^)

まだ予告ページではございますが、ぜひチェックしてみてください☆

bigbner.jpg

春のうまいもんをみなさまのご自宅へ、グルメギフトとして♪
大切な方にお届けします!どうぞ、よろしくお願いします~!

ふぐ ふぐ一夜干を使ったポテトグラタン♪ d(⌒o⌒)b♪

皆さんこんにちは( ・∀・)ノィョ-ゥ

暖かい日が続いたかと思ったら急に寒くなりました。((((;゚Д゚))))サムー
少し、雪が降りましたね。


さて、今回もアレンジ料理の紹介です。
今回はふぐ一夜干を使ったポテトグラタンです。
ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

作り方は、
1 ジャガイモを洗い皮ごと茹でて、皮をむきます。

2 ふぐ一夜干を焼きます。
  焼き方はフライパンORホットプレートにクッキングシートを敷いて焼きます。

3 ※1のジャガイモと※2のふぐ一夜干を一口サイズに切ります。
  (ジャガイモは崩れやすいので注意!!)

4 グラタン皿に薄く油をぬり、ジャガイモを敷き詰める。
  次にホワイトソースをかけて、ふぐ一夜干を乗せ、
  とろけるチーズ→パン粉をまぶします。

5 後はオーブントースターで焼くだけ!!


グラタンといってもジャガイモを茹でる以外、
あまり時間もかからないし手軽に出来ます。
ぜひお試し下さい。(´∀`*)ノシ バイバイ

ふぐ一夜干で作るポテトグラタン!できあがりです 美味しそうですよね~!

和田珍味のふぐ一夜干は、
オンラインショッピングからもご購入いただけますっ★

和田珍味のふぐ一夜干

ふぐ 特急 おき5号 ( つ^▽^)つ

みなさま、こんにちは。
いかがお過ごしでしょうか?
最近、山陰地方は黄砂が降ったり、気温が上昇して
春を思わせる陽気な日が続いたりしましたが…

今週に入り、また寒くなって冬に逆戻りしてしまいました。
早く春が来るといいですね。(^_-)-☆

さて。先日和田珍味本店のレストスペースから、
風景を撮っていると偶然!スーパーおき5号が通ったので
思わず「パチリ」と1枚、写真を撮ってみました。

スーパーおき5号


そういえばもうすぐ、青春18きっぷも発売されますよね。

特急には乗れませんが…(--)気まぐれな旅に出てみたく
なりませんか??

和田珍味本店のある、五十猛駅は、普通電車しか停まりませが
とるぱ全国人気ランキング1位の景色を見に、ぜひ、お越し下さい♪
駅からは徒歩で15分位ありますので、連絡をいただいたら
お迎えにも行きますヨ♪

ふぐ おおだブランドに認証していただきましたっ

みなさま、こんにちは。
通販スタッフのたいこです。

ここでみなさまにお知らせがございます!

なんと~!

今年2009年の"おおだブランド認証審査会"にて、
和田珍味の ふぐ味醂干 が認証商品として選ばれました~!

「おおだブランド」とは、島根県大田市をより多くの方に知っていただくため、
大田市を代表する商品に与えられるブランドです。

石見名産 ふぐ味醂干


↑↑

和田珍味の「ふぐ味醂干」は、1枚1枚にタレが染みわたり、
甘い味とモチモチとした食感が美味しいです。

和田珍味本店では試食も行なっていますが、お客さまからも
「美味しいね」と嬉しいお言葉を頂戴しています♪

常温の商品ですので、お土産にもご自宅用でも…大変人気です~☆

「おおだブランド」をきっかけに、全国の方が
島根県や、和田珍味に興味を持っていただければいいなと思います。

ふぐ味醂干は、和田珍味オンラインショッピングからも
ご購入いただけます♪

和田珍味のふぐ味醂干

ふぐ 玉子の双子ちゃん

こんにちは((o( ̄(●●) ̄)o))

今日はこの前私が、はしま亭当番だった時の
ちょっとしたハプニングの報告を致します。

いつもの様にお客様から注文を受け
いつもの様に「いか焼きたまご入り」を
作ろうと玉子をパカッと割ると--

な  な  なんとぉー!!o(★________★)oキラーン
双子の黄身が現れたのです\(* ̄□\) ̄□\) ̄□\))))オオォット

近頃とんと見かけなくなった双子ちゃんなので
現れた瞬間ちょっと興奮してしまいました♪♪

なんだか良い事がありそうな
そんな予感のした1日でした☆

ふぐ 焼きふぐを使ったレシピです♪

みなさま、こんにちは。
今日もアレンジ料理の紹介です!!(⌒▽⌒)/

今日は、和田珍味の「焼ふぐ」を使った焼そばです。
作り方は簡単!!

まず、肉と野菜を炒めます。
野菜がしんみりしたら、細かくした焼ふぐを入れ、
馴染んだら麺を入れて麺をほぐしていく。
※麺をほぐす時、日本酒を入れるとまろやかになって美味しいです。

後はソースを入れるだけ。

焼ふぐの風味と味がしみ込んでいてとってもおいしいです。

焼ふぐの風味と味がしみ込んでいてとってもおいしいです。 石見焼のお皿に盛りなおしました♪

ぜひ一度お試し下さい。(〃⌒ー⌒〃)/

焼きそばがシーフード風に大変身しました! d(⌒o⌒)b
焼きふぐは、和田珍味オンラインショッピングからも通販いただけます。

焼きふぐは、和田珍味オンラインショッピングからも通販いただけます。

ふぐ 和田珍味本店「ふくの日」♪

和田珍味では、毎年2月9日を「ふくの日」と呼んでいます。

先日、2月8日と9日、「ふくの日」のイベントとして
和田珍味本店では、「ふぐ鍋汁」のおもてなしを致しました。

8日は日曜日で天候にも恵まれて、
朝から家族連れの客様たちで賑わいました。
ふぐ鍋汁をお召し上がりになったお客様は、みなさま
「美味しい!」と喜んでいただきましたV(^0^)

お買い物をされたお客様には、ふぐ茶漬をプレゼントしたり
スタンプカードをお持ちのお客様には、ふぐ商品の一部が
スタンプポイント2倍になったり♪お得な特典もありました♪

連日たくさんのお客様にご来店いただきまして、
大好評のため、ふぐ鍋汁も無事、終了です。

有り難うございます☆


美味しいですよV(^0^)


お客様の姿を写真で撮影させていただきました!
素敵な一枚が撮れました♪ありがとうございますo(^o^)o


また、今回ご来店いただけなかったお客様も、ぜひ次回お越し下さいませ♪
スタッフ一同、みなさまのご来店をお待ちしております。

ふぐ ふぐに感謝です

今日は『2月9日』ふくの日です。
ふぐは『ふく』とも呼び、福に通じる縁起の良い魚と言われています。
和田珍味本店では2/9を『ふくの日』として2/8・2/9に来店されたお客様に『ふぐ鍋汁』のおもてなしを致しました。←和田珍味本店の様子は明日お伝えします♪

今日は待ちに待った『ふくの日』。
年に一度、ふぐに感謝し、そしてみんなに福が来ますようにという事で従業員もこの日は『ふぐ鍋汁』を頂きます。
仕事中からとってもいい香りがしていてお腹がグーグーでした(^o^)
いよいよおひるご飯です★
おいしそうです(*^_^*)

今日も寒かったのですが体がポカポカ暖まりましたよ♪

ふぐの旨みがたくさんでたお汁にプッリップリのふぐの身がとってもおいしかったです!!
今日も寒かったのですが体がポカポカ暖まりましたよ♪

和田珍味本店のスタッフも…

リーダー山内さん 
※リーダー山内さん とってもおいしそうに食べています

和田珍味工場のスタッフもみーんな頂きました!!
工場スタッフ ※工場スタッフもみんなで仲良く頂きました!!


ごちそうさまでした!!
お腹がいっぱいになりました(^_^)v
ふぐを頂いたので今年は『福』が来ると良いなあー♪
ふぐに感謝をして今年も頑張るぞ~


『ふぐ鍋汁』が登場するイベントは年に何回かあるので是非、告知しますので食べに来て下さい☆
おいしいですよ(^^)/

ふぐ ふぐ生味噌汁で作る、野菜炒め(^^)v

皆さんこんにちは(⌒▽⌒)/

ニュースではインフルエンザがピークを迎えていると言っていました。Σ(゚Д゚;
我が家では今、風邪が流行しています。
そして私もうつりました。…。(´д`||i)
皆さんも気を付けて下さい。

最近よくふぐぞうすいスープのアレンジ料理をブログに紹介しておりましたが、
他のものも何か出来ないかな?とか、思いまして色々作ってみました。
・・・・・・下手の料理好きって厄介ですね。
(あまり好きではないのですが)( ̄へ ̄|||)

今日はその一つでふぐの生みそ汁を使った野菜炒めを紹介します。

作り方は簡単!!

 ・用意した野菜を炒める。

 ・ふぐ生みそ汁の「ふぐの身」を入れてほぐしながら混ぜる。

 ・ふぐ生みそ汁の「みそ汁の素」を少しずつ入れ、
  味を見ながら混ぜて終わりです。

意外にもみその風味があっていて、とっても美味しいです。(≧ω≦)♪♪
ぜひ一度お試し下さい。

できましたー 美味しそうですよね~♪

和田珍味のふぐ生味噌汁は、オンラインショッピングからもご購入いただけます☆
アリカト\(^^\)(/^^)/アリカト


和田珍味のふぐ生味噌汁はオンラインショッピングからも通販いただけます~

ふぐ ふぐちょうちん∈( ゜)◎( ゜)∋

こんにちは´(´(●●)`)`ノ♪

今日は和田珍味本店の
かわいらしい”看板ふぐ”についてご紹介します。

和田珍味の看板ふぐですよ∈( ゜)◎( ゜)∋ ふぐちょうちんですっ

入ってすぐ正面にこの子達がいます。ふぐちょうちんと言います。
本物のふぐの皮でできているので
おなかのあたりを触るとチクチクしてちょっと痛いかも…
歯も本物が付いているので少しリアルです。ヽ(;´▽`A'''

この子達は違うのですが
昔は和田珍味でもこの様な製品を
作っておられたそうです!!

看板ふぐのこの子達を、みなさまも可愛がってやってくださいナ(〃 ̄ω ̄〃ゞ

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